Новые записи

Все статьи по тэгу - MIKROTIK

Понедельник, 19 апреля 2021 19:00

Устранение проблем запуска Miktotik CHR в ESXi

Для эмуляции ЛВС с помощью GNS3 удобнее всего использовать виртуальные маршрутизаторы Miktotik CHR (Cloud Hosted Router).

Если вы запускаете GNS3 в виртуальной среде ESXi, вы можете столкнуться с проблемой – маршрутизатор отказывается загружаться, при этом использование процессора может возрасти, практически, до 100%.

Еще одна проблема – перезагрузка маршрутизатора, при попытке войти в консоль.

Сегодня мы рассмотрим причины и способы решения этих проблем.

Опубликовано в GNS3

В прошлой статье, мы рассмотрели установку GNS3 на VMware Player. Сегодня мы предоставим устройствам, запущенным в GNS3, доступ к нашей ЛВС и сети Интернет.

Всё рассмотренное далее, подразумевает, что вы установили и настроили GNS3 согласно предыдущей части.

Опубликовано в GNS3
Четверг, 27 августа 2020 12:37

Установка GNS3 2.2.11 в VMware Workstation Player

GNS3 может работать под разными гипервизорами, в предыдущей статье мы рассмотрели как установить GNS3 в Hyper-V. Но в процессе работы с GNS3 у меня возникли проблемы с работой с VLAN под Hyper-V. В интернете предлагают на каждый VLAN создавать свой виртуальный адаптер, меня это не устраивало, поэтому пришлось перейти на VMware Workstation Player у которого таких проблем нет.

Кроме того, VMware проще в установке и настройке и не требует перезагрузки системы, после установки, к тому же, авторы GNS3 рекомендуют использовать именно VMware.

Сегодня мы рассмотрим процесс установки GNS3 на VMware Workstation Player.

Опубликовано в GNS3

Сегодня мы рассмотрим создание GRE-туннеля между ESR-200 и Mikrotik в GNS3.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать, что такое GRE и зачем он нужен.

Тем кто не в курсе, что это такое, рекомендую вот эту статью и, видео что внутри, в них все очень подробно и доступно рассмотрено.

Обратите внимание – версия ESR-200-FSTEC не поддерживает IPSEC, поэтому для таких устройств я не рекомендую использовать GRE в открытых сетях, например, для связи сетей через Internet.

VPN поддерживается в Сервисных маршрутизаторах ESR.

В версиях Серисных криптомаршрутизаторов ESR-ST осуществлена поддержка алгоритмов шифрования по ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.12-2015.

Опубликовано в ESR

В прошлой статье, мы рассмотрели установку GNS3 на Hyper-V. Сегодня мы предоставим устройствам, запущенным в GNS3, доступ к нашей ЛВС и сети Интернет.

Всё рассмотренное далее, подразумевает, что вы установили и настроили GNS3 согласно предыдущей части.

Опубликовано в GNS3
Вторник, 28 июля 2020 09:54

Установка GNS3 – 2.2.11 в Hyper-V

GNS3 представляет собой эмулятор локальной сети, он позволяет эмулировать довольно большое количество сетевых маршрутизаторов, так же все виды операционных систем, которые возможно запустить в виртуальной машине. Он не умеет эмулировать физические коммутаторы, за исключением программных, виртуальных коммутаторов, в виду больших архитектурных различий, из-за которых эмуляция большинства устройств является слишком ресурсоёмким процессом.

Тем не менее у него есть простейший виртуальный коммутатор, который поддерживает VLAN.

GNS3 является мощным инструментом, позволяющим осуществлять проектирование локальных сетей, перед их физическим построением и призван существенно облегчить жизнь системным администраторам. Намного проще собрать сеть в эмуляторе, настроить виртуальные маршрутизаторы и уже потом просто перенести настройки на физическое оборудование!

Опубликовано в GNS3
Топ-100