Новые записи

Все статьи по тэгу - Windows

В прошлой части мы рассмотрели подключение к Astra Linux из операционной системы Windows с использованием протокола RDP.

Сегодня мы рассмотрим подключение к удаленному рабочему столу ПК с установленным Astra Linux и серверу с Windows Server.

Опубликовано в Astra Linux

Для удаленного подключения к ПК и серверам в Windows используется протокол RDP и программа Подключение к удаленному рабочему столу (запускается через mstsc).

Сегодня мы рассмотрим как удаленно подключиться к ПК или серверу с Astra Linux через протокол RDP.

Опубликовано в Astra Linux

Сегодня мы рассмотрим настройку вложенной (nested) виртуализации для KVM на Astra Linux.

Так как OpenNebula использует KVM в качестве гипервизора, то настройки повлияют в том числе и на OpenNebula.

Опубликовано в Astra Linux

Сегодня мы рассмотрим установку Windows Server в виртуальной машине запущенной в OpenNebula.

Для запуска этой операционной системы нам потребуется дополнительная настройка шаблона и установка драйверов, чтобы обеспечить нормальную работу экрана, мыши, сети и жесткого диска.

Опубликовано в Astra Linux

Microsoft Active Directory поддерживает протокол LDAPv3. С его помощью можно авторизовать пользователей из сторонних приложений. Чтобы обеспечить безопасность при передаче учетной информации серверу необходимо использовать LDAPS (SSL). В этой статье мы рассмотрим настройку контролера доме, для обеспечения поддержки SSL.

Для того, чтобы SSL нормально функционировал нам потребуются сертификат. 

Опубликовано в Windows

Во многих организациях в России и по всему миру используется Active Directory (далее AD), для разграничения доступа пользователей к ресурсам сети и решения прочих проблем администрирования сети.

Как правило, в AD отражается организационная структура предприятия, где OU – соответствуют отделам, а пользователи и ПК создаются и размещаются в соответствующих OU.

Сегодня мы рассмотрим способ быстрого создания структуры виртуального предприятия “Altunin Soft” в AD и наполнение её пользователями с помощью скриптов на Python и PowerShell. Данные скрипты могут быть полезны разработчикам и админам, для быстрого заполнения данными тестового домена.

Опубликовано в Windows
Среда, 23 сентября 2020 20:18

Установка Debian в Windows 10 (WSL2)

Обновление от 08.03.2020

Теперь установка образа linux производится только через Microsoft Store

Перед тем как продолжить я крайне рекомендую обновить windows 10 до версии 20H2, а уже потом устанавливать WSL2! О том, как обновить windows 10 до версии 20H2 написано в этой статье.

 

Не так давно Windows представила новый функционал для Windows – Windows Subsystem for Linux (WSL) – подсистему linux для windows. Она позволяет нативно запускать приложения для linux под windows.

Это подсистема не является виртуальной машиной в обычном смысле этого слова, вместо этого происходит трансляция системных вызовов. Более подробно вы можете почитать на странице проекта.

Новая версия WSL 2 принесла много нового и теперь появилось полнофункциональное ядро linux, благодаря которому, стало возможно запускать практически любые программы написанные для linux.

Сегодня мы рассмотрим установку WSL2 на Windows 10.

Опубликовано в Windows
Вторник, 22 сентября 2020 19:00

Запускаем Windows Server в GNS3

GNS3 предоставляет широкие возможности для виртуализации, до этого мы рассматривали Linux, теперь же пришла очередь Windows.

В составе образа виртуальной машины GSN3 присутствует QEMU. Этот гипервизор может работать с Windows. Обратите внимание, на вашем ПК должно быть не менее 8 Гб оперативной памяти, а лучше если у вас все 16. Для самой виртуальной машины GNS3 выделите как минимум 4 Гб RAM. Крайне рекомендую использовать SSD под систему и запуск виртуальной машины GNS3.

Минимум, на котором, без проблем, запуститься чистая Windows 2012 R2 – 1024 Mb, этот объем можно теоретически уменьшить, но GNS3, насколько мне известно, не поддерживает, memory ballooning, так что выделять придется некий минимум.  Так же имейте ввиду, что при установке дополнительных компонентов требования к памяти будут только увеличиваться. Например, в Hyper-V при использовании виртуальной памяти, контроллер домена GC занимает 1134 Мб памяти.

Опубликовано в GNS3
Четверг, 03 сентября 2020 09:37

Настраиваем Windows для работы с VLAN

Если вы пытались работать с VLAN под Windows, особенно при попытке получить доступ к VLAN на физическом оборудовании из виртуальных машин под Hyper-V или VMware, у вас, скорее всего, ничего не получилось.

Всё дело в том, что раньше Windows не имел встроенного механизма работы с VLAN, но в последних версиях Windows Server он появился.

Драйвера сетевых адаптеров, по умолчанию, обрезают в пакетах все VLAN-тэги и внешние VLAN становиться недоступными.

В этой статье мы рассмотрим, как настроить windows 10 таким образом, чтобы адаптер не обрезал VLAN-тэги у пакетов, приходящих на заданный интерфейс.

Опубликовано в GNS3
Вторник, 28 июля 2020 09:54

Установка GNS3 – 2.2.11 в Hyper-V

GNS3 представляет собой эмулятор локальной сети, он позволяет эмулировать довольно большое количество сетевых маршрутизаторов, так же все виды операционных систем, которые возможно запустить в виртуальной машине. Он не умеет эмулировать физические коммутаторы, за исключением программных, виртуальных коммутаторов, в виду больших архитектурных различий, из-за которых эмуляция большинства устройств является слишком ресурсоёмким процессом.

Тем не менее у него есть простейший виртуальный коммутатор, который поддерживает VLAN.

GNS3 является мощным инструментом, позволяющим осуществлять проектирование локальных сетей, перед их физическим построением и призван существенно облегчить жизнь системным администраторам. Намного проще собрать сеть в эмуляторе, настроить виртуальные маршрутизаторы и уже потом просто перенести настройки на физическое оборудование!

Опубликовано в GNS3
Топ-100