Новые записи

Все статьи по тэгу - proxy

Обновление операционной системы очень важный процесс. Автоматизация этого процесса позволяет поддерживать все компоненты в актуальном состоянии, вовремя закрывать уязвимости и вносить исправления, повышающие стабильность и производительность работы операционной системы.

В экосистеме Windows существует Windows Server Update Services (WSUS) его основная задача - хранение и предоставление доступа к обновлениям операционных систем Windows.

В Astra Linux нет отдельного сервера для обновления ПК и серверов в ЛВС. Да, можно сделать полный клон репозитория Astra Linux, но это неэффективно, приводит к хранению большого количества ненужных данных. Некоторые репозитории занимают на диске более 30 Гб, так что с загрузкой могут возникнуть проблемы.

К тому же, в последнее время, некоторые проекты с открытым исходным кодом начали блокировать доступ к репозиториям и сайтам проектов с Российских и Белорусских IP-адресов. В предыдущих статьях мы рассматривали способы обхода этих блокировок, но поднимать OpenVPN на каждом ПК не удобно, к тому же скорость загрузки, как правило, оставляет желать лучшего.

Исходя из проблем, возникающих из вышеперечисленного, я решил начать новый проект - Сервер обновлений Astra Linux - Astra Update Server (AUS).

Сегодня мы сделаем первый шаг к созданию AUS - рассмотрим установку локального кэширующего apt-сервера с помощью Apt-Cacher-NG, таким образом все устанавливаемые пакеты будут доступны локально для повторного использования!

Опубликовано в Astra Linux

Еще пару месяцев назад никто и представить себе не мог, что жителям и гостям России придется обходить блокировки сайтов, со стороны «демократического» Запада, многие покрутили бы пальцем у виска и вызвали санитаров.

Тем не менее вот, она – реальность! Благодаря идиотскому флешмобу, многие западные сайты просто закрыли доступ к контенту из России, некоторые и вовсе вывесили баннеры с желто-блакитными флагами. Неясно правда, как это поможет простым людям Украины, не говоря о том, что обходится такая «блокировка» очень легко. В целом мелкие пакости, в стиле «насрать под дверью», а эффект - 0.00000001%.

 

Опубликовано в Astra Linux
Топ-100