Astra Linux

Astra Linux (36)

Всё об операционных системах Linux и Astra Linux

28 ноября 2022 заканчивается поддержка PHP 7.4. Самое время задуматься о переходе на новую версию.

В предыдущей статье мы рассматривали установку из исходных кодов PHP версии 7.4.

Сегодня мы рассмотрим установку из исходного кода актуальной версии PHP - 8.1.5

Сборка может занять продолжительное время, поэтому лучше производить её на виртуальной машине с несколькими процессорами и минимум 2Гб оперативной памяти!

Обновление операционной системы очень важный процесс. Автоматизация этого процесса позволяет поддерживать все компоненты в актуальном состоянии, вовремя закрывать уязвимости и вносить исправления, повышающие стабильность и производительность работы операционной системы.

В экосистеме Windows существует Windows Server Update Services (WSUS) его основная задача - хранение и предоставление доступа к обновлениям операционных систем Windows.

В Astra Linux нет отдельного сервера для обновления ПК и серверов в ЛВС. Да, можно сделать полный клон репозитория Astra Linux, но это неэффективно, приводит к хранению большого количества ненужных данных. Некоторые репозитории занимают на диске более 30 Гб, так что с загрузкой могут возникнуть проблемы.

К тому же, в последнее время, некоторые проекты с открытым исходным кодом начали блокировать доступ к репозиториям и сайтам проектов с Российских и Белорусских IP-адресов. В предыдущих статьях мы рассматривали способы обхода этих блокировок, но поднимать OpenVPN на каждом ПК не удобно, к тому же скорость загрузки, как правило, оставляет желать лучшего.

Исходя из проблем, возникающих из вышеперечисленного, я решил начать новый проект - Сервер обновлений Astra Linux - Astra Update Server (AUS).

Сегодня мы сделаем первый шаг к созданию AUS - рассмотрим установку локального кэширующего apt-сервера с помощью Apt-Cacher-NG, таким образом все устанавливаемые пакеты будут доступны локально для повторного использования!

Сегодня мы рассмотрим настройку реверс-прокси сервера Nginx для Gitea и защитим сервер с помощью SSL-сертификата.

Github начал блокировать репозитории ряда компаний и отдельных разработчиков. Как далеко зайдет эта санкционная истерия неизвестно.

Самое время озаботится переносом своих репозиториев на Российские площадки или собственный сервер, чтобы не остаться без доступа к своим данным.

Существует несколько серверов для хостинга собственных репозиториев:

  • Gitea
  • Gogs
  • Gitlab.

Gogs будет рассмотрен в будущих статьях.

Я не буду рассматривать GitLab, так как он слишком требователен к ресурсам и его функционал будет избыточен для повседневного применения.

В этой статье мы рассмотрим установку Gitea – сервер для хостинга репозиториев Git. Он нетребователен к ресурсам и легко настраивается и устанавливается.

Еще пару месяцев назад никто и представить себе не мог, что жителям и гостям России придется обходить блокировки сайтов, со стороны «демократического» Запада, многие покрутили бы пальцем у виска и вызвали санитаров.

Тем не менее вот, она – реальность! Благодаря идиотскому флешмобу, многие западные сайты просто закрыли доступ к контенту из России, некоторые и вовсе вывесили баннеры с желто-блакитными флагами. Неясно правда, как это поможет простым людям Украины, не говоря о том, что обходится такая «блокировка» очень легко. В целом мелкие пакости, в стиле «насрать под дверью», а эффект - 0.00000001%.

 

В последние пару дней ко мне обратилось несколько человек с одной и той же проблемой - невозможно добавить репозиторий Debian в последней Astra Linux.

На самом деле решение этой проблемы довольно простое.

Для записи видео с экрана ПК и из игр и для потокового вещания на платформе Windows широко используется OBS Studio. Существует и версия для Linux.

Сегодня мы рассмотрим установку OBS Studio на Astra Linux и запишем тестовое видео.

Воскресенье, 16 января 2022 17:40

Установка HeidiSQL в Astra Linux

Автор

Mysql — СУБД идеально подходящая для небольших и средних по сложности и размеру базы данных. Де факто она используется практически на всех сайтах в сети Internet.

 Сегодня мы рассмотрим установку HeidiSQL в Astra Linux через Snap - https://snapcraft.io.

Snap — разработанный создателями Ubuntu пакетный менеджер, позволяющий запускать программы вне зависимости от дистрибутива или операционной системы. Все программы запускаются в «песочнице» и не имеют прямого доступа к операционной системе.

Работая с MariaDB вы можете столкнуться с необходимостью сбросить пароль для пользователя root на уже установленном сервере.

Как правило причина одна — вы забыли пароль, что случается время от времени, особенно на серверах, которые используются в качестве web-сервера. Так как сайты используют для доступа к БД имя отдельные имена пользователя и пароль, сам пароль от root до поры, вам в принципе не нужен.

Сегодня мы рассмотрим метод сброса пароля для пользователя root в MariaDB.

При установке многих программ в Astra Linux может потребоваться использование репозиториев Debian. Я уже несколько раз описывал процесс в разных статьях на этом сайте.

Чтобы каждый раз не повторяться, я решил оформить описание в виде отдельной статьи и просто давать на нее ссылку.

Топ-100