Astra Linux теперь только за деньги (рубли)?

Россия
Astra Linux теперь только за деньги (рубли)?

Недавно, при написании статьи для своего блога, я решил скачать с официального сайта Astra Linux свежий образ с версии Astra Linux Common Edition. Каково же было мое удивление, когда на сайте я вообще не нашел никаких упоминаний о версии Astra Linux CE.

Я задал вопрос в официальном телеграмм канале чем вызвал некоторое оживление, так как никто не знал, что CE исчезла с сайта, правда ссылку на образ нашли на одной странице в самом низу в устаревших версиях!

Уже вышла новая версия Astra Linux Special Edition 1.7 на базе Debian 10, а тем временем, CE основана на Debian 9 и не обновлялась с 15 декабря 2021 года, не выходят обновления безопасности и не обновляется ядро, последние обновления ядра вообще от 2 сентября 2021 года!

Что происходит и чем это грозит IT сфере в России? Давайте попробуем разобраться.

Linux за деньги?

Давайте посмотрим на сайт Astra Linux от 17.06.2022, я специально сделал скриншоты и даю ссылки, так как они в высоком разрешении, чтобы потом не было вопросов:

Главная страница

Продукты

Как видите скачать старую версию можно, если хорошенько поискать, а раньше ссылка была на главной странице. Вот так сайт выглядел раньше:

16 января 2022

Что же нам предлагает Astra Linux сейчас? Если коротко – Linux за деньги!

Саму операционную систему версии 1.7 нельзя нигде скачать.

По всем старым ссылкам, например тут:

 https://dl.astralinux.ru/astra/stable/2.12_x86-64/iso/

только версии 1.6 и старая CE.

Да, можно запросить версию на тест, но, во-первых, об этом, опять же, нигде не написано, а во-вторых, например, я хочу прямо сейчас скачать образ и попробовать в виртуалке как работает их ОС, а не ждать разрешения, к тому же без гарантии положительного ответа! Так что 90% желающих уже на этом этапе уже отсеется.

Чем это грозит?

После того, как Microsoft и прочие IT-компании демонстративно сбежали из России, Astra Linux, по сути, стала монополистом на рынке коммерческих операционных систем. Да есть Alt Linux, ROSA и прочие, но они, по моему мнению, раньше не дотягивали до Astra Linux. Хотя, если ситуация не измениться, придется искать другой отечественный дистрибутив и это печально.

Исходя из их сайта, новая стратегия развития такова - теперь чисто коммерческий продукт и домашние пользователи их не интересуют, так как об этом нет вообще никакой.

Почему это плохо для IT сферы России?

С одной стороны, всё правильно, ООО «РусБИТех-Астра», коммерческая организация, цель которой является зарабатывание денег! Домашние пользователи не приносят денег, поэтому с точки зрения бизнеса нет смысла и выпускать для них бесплатную версию, как говорится – Ничего личного, просто бизнес!

Но это если нас интересуют только деньги - побольше продать лицензий и отчитаться о рекордной прибыли!

Но в погоне за прибылью легко забыть о том, что системные администраторы операционных систем не берутся из воздуха и их невозможно подготовить за несколько дней на курсах повышения квалификации. Максимум что у вас получится в результате - эникей – человек знающий в какой последовательности вводить команды и куда тыкать мышкой, но даже так, без техподдержки он не сможет эффективно работать, особенно в системе Linux. Хотя на самом деле всё еще хуже - большинство админов и с Windows еле справляются, что вызывает печаль, но это уже выходит за рамки обсуждаемой темы.

Чтобы человек смог научится работать с операционной системой, у него должен быть беспрепятственный доступ к самой последней стабильной её версии и время на освоение и эксперименты с ней!

Это, кстати, касается и остальных продуктов, например, Брест, RuBackup и ALD Pro.

Если вы хотите, чтобы появились администраторы, умеющие работать с вашими продуктами, дайте им свободный доступ. Способ скачать продукт по одному щелчку, без всяких запросов и заполнений форм!

Дайте доступ к полной документации, дайте возможность в любое, удобное время поэкспериментировать, если нужны лицензии, то сделайте автоматические специальные, учебные лицензии.

Немного истории

В свое время Microsoft не сильно боролась с домашним пиратством по всему миру, так как умные люди понимали, что пользователь использующий их продукт дома, и на работе захочет его использовать, а уже с коммерсантов и энтерпрайза можно содрать намного больше, так как тем некуда уже будет деваться!

Но самым значимым и хитрым, на мой взгляд, ходом, стала предустановка Windows на новые ПК. Таким образом у покупателя фактически не было выбора, на новом ПК, всегда был Windows! С детства привыкнув к Windows, в дальнейшем пользователи не хотели работать в чем-то другом, ну разве что они привыкли к MacOS, но это уже другая история!

Уроки истории

Я думаю, Astra Linux стоит извлечь из истории успеха Microsoft правильные уроки:

1. Прекратить сегментацию их операционной системы. Пусть будет один доступный образ Astra Linux – достаточно в установщике добавить еще один экран, перед выбором устанавливаемых пакетов, с пунктами:

Для домашнего использования Orel

Для работы – все остальные

Нет смысла разделять дистрибутив на версии физически. В любом случае все юрлица будут покупать лицензии с поддержкой!

Таким образом домашний пользователь сможет установить себе облегченную версию, без контроля целостности и прочих ненужных дома фич, и на предприятии установят себе тоже только то, что нужно.

2. Внести в Правительство РФ предложение с обязательством для производителей и продавцов ноутбуков устанавливать отечественную ОС , например Astra Linux, как операционную систему по умолчанию. Учитывая, что официально Microsoft не продает свои продукты на территории РФ это логично.

3. Обеспечить простой, логичный и понятный способ загрузки и тестирования всей линейки их продукции, включая учебные и тестовые лицензии там, где это необходимо!

Заключение

Вот, собственно, и всё, чем я хотел с вами поделиться, я надеюсь, что на статью от Astra Linux последует хоть какая-то реакция, хотя сомневаюсь, что она вообще последует.

Они уже обещали в мае выпустить новую версию CE и стать более открытыми. Потом сроки изменились, к обещают новому году, может быть и это не точно!

Видимо работа с обычными пользователями и помощь с развитием цифрового общества в России у них нынче не приоритете, в принципе их можно понять, когда от коммерческих заказов нет отбоя, что им какие-то обычные пользователи.

Но об этом можно только гадать и строить теории, пока нет четко заявленной позиции самого ООО «РусБИТех-Астра».

В то же время без повсеместного распространения Astra Linux мы не сможем обеспечить цифровой суверенитет в России и так и будем дальше, теперь уже через всякие серые схемы покупать Windows. Правда только до тех пор, пока Microsoft просто не перестанет выпускать обновления для русской версии Windows или не «случайно» не допустит «ошибку» в одном из обновлений, превращающий ПК в «тыкву».

Прочитано 882 раз Последнее изменение Пятница, 17 июня 2022 20:18

Обсудить:

Сообщество ВКонтакте Группа в Telegram Сервер Discord Канал в ЯRUS
Топ-100