ESR - АлтунинВВ.Блог - всё об IT-технологиях!
ESR

ESR (13)

Маршрутизаторы серии ESR

Четверг, 17 сентября 2020 19:00

Проброс портов (DST-NAT) на ESR-200

Автор

Очень часто перед системным администратором встает проблема – внутри сети есть некий ресурс, это может быть WEB-сервер или почтовый сервер, не важно. Важно другое с одной стороны нужно предоставить доступ к сервису из сети Интернет, с другой стороны защитить его межсетевым экраном, как минимум.

Так как ресурс находится за межсетевым экраном, то назначить ему внешний ip-адрес невозможно. Тут и приходит на помощь технология трансляции сетевых адресов – NAT, а точнее DST-NAT.

Сегодня мы рассмотрим проброс портов (DST-NAT) на ESR-200

В предыдущей статье – мы рассмотрели настройку ESR-200 для предоставления доступа к сети Интернет и через ЛВС, и через WIFI-роутер. Был рассмотрен идеальный вариант, когда до роутера дотянут прямой кабель и он подключен непосредственно в порт ESR-200.

К сожалению, это не всегда возможно физически. Сегодня мы как раз рассмотрим сценарий, при котором мы вынуждены включать WIFI-роутер в обычный, неуправляемый коммутатор, к которому подключены ПК нашей ЛВС.

Беспроводные сети WIFI сегодня используются повсеместно. Отсутствие проводов, необходимых для подключения устройства к Интернету позволяет сэкономить на прокладке кабелей и обслуживании, но вместе с тем привносит проблемы безопасности, всё-таки WIFI считается небезопасной сетью.

Поэтому прежде всего защищать стараются не саму сеть WIFI, а от доступа к ЛВС из сети WIFI. Для этого можно использовать межсетевой экран ESR-200.

В первой части – ссылка, мы рассмотрели настройку ESR-200 для предоставления доступа к сети Интернет пользователям ЛВС.

Сегодня мы рассмотрим распространенный сценарий подключения к интернету через локальную сеть и WIFI-маршрутизатор. При таком способе подключения главное позаботиться о том, чтобы устройства из ЛВС и устройства из сети WIFI не видели друг друга.

Сегодня мы настроим маршрутизатор ESR-200-FSTEC в качестве шлюза для доступа к сети интернет. Тем не менее, всё сказанное, применимо и к ESR-200.

Сразу хочу отметить, что в отличии от обычной версии ESR-200 версия FSTEC не имеет встроенного сервера BRAS (Broadband Remote Access Server), поэтому максимум, что вы можете сделать, это запретить определенным ip-адресам выходить в интернет, весь остальной функционал, например, белые/черные списки сайтов, фильтрация по URL и так далее, для вас будет недоступен.

Описанное в этой статье подразумевает, что ESR-200 сброшен до заводских настроек.

Четверг, 03 сентября 2020 18:05

Настройка VLAN в ESR-200

Автор

Почти все ЛВС так или иначе используют технологию VLAN. Здесь мы не будем рассматривать плюсы данной технологии, для ознакомления могу порекомендовать эту статью.

В этой статье мы рассмотрим, как получить доступ к устройству, находящемуся в VLAN из GNS3 и наоборот.

Сегодня мы рассмотрим создание GRE-туннеля между ESR-200 и Mikrotik в GNS3.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать, что такое GRE и зачем он нужен.

Тем кто не в курсе, что это такое, рекомендую вот эту статью и, видео что внутри, в них все очень подробно и доступно рассмотрено.

Обратите внимание – версия ESR-200-FSTEC не поддерживает IPSEC, поэтому для таких устройств я не рекомендую использовать GRE в открытых сетях, например, для связи сетей через Internet.

VPN поддерживается в Сервисных маршрутизаторах ESR.

В версиях Серисных криптомаршрутизаторов ESR-ST осуществлена поддержка алгоритмов шифрования по ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.12-2015.

DHCP-сервер является важнейшим сервисом любой большой ЛВС. Прописывать вручную ip-адреса на каждом устройстве в сети из 100 и более ПК превращается в сущий кошмар для системного администратора, поэтому без DHCP-сервера не обойтись. Как правило используется один DHCP-сервер. Со сроком аренды ip-адреса 1 день он нормально справляется со своими функциями.

Но, иногда, возникает потребность в непрерывном функционировании сети, когда даже час простоя может обернуться миллионными убытками. В этом случае необходимо резервировать всё критически важные сервисы сети.

Тут нам на помощь и приходит failover. Этот механизм позволяет добавить резервный DHCP-сервер, на который, в случае аварии, будет осуществлено автоматическое переключение.

В его основе лежит дублирование, в нашем случае DHCP-серверов, которые, как правило соединяются отдельным кабелем и обмениваются по нему служебной информацией, а так же, с заданной периодичностью, проверяют доступность друг - друга. Как только одно из устройств отключается или выходит из строя, второе берёт на себя его функции, таким образом, что пользователь даже не замечает, что что-то произошло.

В этой статье мы рассмотрим настройку failover для DHCP-сервера на ESR-200.

В предыдущей статье мы рассмотрели настройку DHCP-сервера на MES2324B, сегодня мы настроим DHCP-сервер на ESR-200.

Далее я предполагаю, что GNS3 у нас настроен согласно предыдущей статьи. Если нет, то скачать файл с проектом вы можете тут.

Пятница, 22 мая 2020 16:49

Ставим ловушки на SNMP

Автор

Это вторая часть, посвященная SNMP. Первую часть вы можете найти тут, подразумевается, что у вас всё уже настроено согласно первой части.

Помимо возможности получать по SNMP информацию от разнообразных датчиков и компонентов устройств для мониторинга состояния в протоколе SDNMP предусмотрен механизм информирования о событиях в режиме онлайн, это так называемые ловушки SNMP (SNMP traps).

Данный механизм позволяет получать с устройства некую информацию, при возникновении некоторого события, например, при подключении\отключении сетевого кабеля на порту.

Рассматривать настройку ловушек мы будем на примере ERS-200-FSTEC, а в качестве клиента будут выступать Debian Linux.

Сегодня мы рассмотрим настройку SNMP на ELTEX ESR-200-FSTEC для мониторинга параметров устройства.

Получение данных от устройства по SNMP мы будет осуществлять на виртуальную машину с установленными Debian 10 и на Windows 10 с помощью бесплатной программы MibBrowser

Все ниже написанное может быть применено и к обычной ELTEX ESR-200.