MES - АлтунинВВ.Блог - всё об IT-технологиях!
MES

MES (9)

Коммутаторы ELTEX серии MES

Четверг, 01 октября 2020 19:00

Настройка LAG в Eltex MES2348B

Автор

Коммутаторы доступа и маршрутизаторы как, правило имеют довольно большую пропускную способность, например, у MES2348B она равна 123 Гбит/с.

Но это относиться к объему, который устройство способно пропустить через себя. С физическим портами коммутатора всё обстоит всё печальней, максимум на что мы можем рассчитывать – 10 Гбит/с через SFP+ порты. Но даже этого может быть мало, так как по сути 10 Гбит/с это десять пользователей по 1 Гбит/с и всё, канал забит полностью. Хотя, как правило, такого не происходит, но пиковая нагрузка от 48 пользователей, может быть даже выше 10 Гбит/с, а это означает проблемы с пингом и доступностью сервисов сети.

Для решения этой проблемы была создана технология LAG – Link Aggregation Channel и протокол LACP – Link Aggregation Control Protocol.

В этой статье мы рассмотрим настройку LAG на двух MES2348B

Понедельник, 17 августа 2020 21:07

Настройка DHCP-сервера на MES2324B

Автор

Одним из самых распространённых вопросов при настройке оборудования компании Eltex является - как настроить DHCP?

Как правило провайдер предоставляет клиенту доступ в интернет через маршрутизатор, который в свою очередь выдает ip-адрес через DHCP.

В этом материале мы рассмотрим, как настроить DHCP- сервер на примере MES2324B.

В предыдущей части, мы успешно объединили три коммутатора в стек. Все у нас работает, но тут не всё так гладко, как хотелось бы – у нас коммутаторы соединены последовательно, если отключаются верхний или нижний – ничего страшного. Но если отключается средний, то стек разваливается на две части и устройства включенные в каждый из коммутаторов не видят друг – друга.

В этой части мы рассмотрим преобразование топологии стека в кольцо. Я подразумеваю, что стек настроен согласно предыдущей части.

В предыдущем материале мы рассмотрели объединение в стек двух MES2348B

В стеке может находиться до 8 устройств одного типа. В этой статье мы добавим в стек еще один коммутатор – MES2348B

Коммутаторы MES 23XX можно объединить в Стек (STACK). При объединении одно из устройств становиться главным – Master. Второе – backup, а при наличии более двух устройств, одно из них станет резервным — backup, а остальные slave.

Объединить устройства можно только через порты 10GB – XG1-XG4, при этом эти порты становятся и аплинками между коммутаторами.

При настройке стека я подразумеваю, что оба устройства сброшены до заводских настроек, как это сделать читайте в этой статье.

Eltex MES2324B представляет собой коммутатор доступа – это устройство, предназначенное для подключения конечных пользователей, а именно ПК и серверов к ЛВС.

Теоретически данный материал может быть использован для настройки любого коммутатора доступа серии MES, но проверялся только на коммутаторах MES2324B и MES2348B.

Для доступа к любому управляемому коммутатору необходимо устанавливать комплексные пароли, для того, чтобы защитить их от несанкционированного доступа со стороны третьих лиц.

В процессе эксплуатации оборудования может случится всякое, люди вообще склонны ошибаться.

Например, старый админ уволился, а пароли от коммутаторов были записаны на бумажке, которую теперь никто не может найти.

Или админ в пятницу вечером решил сменить пароль, а в понедельник уже не может войти на устройство.

В любом случае, нам нужно восстановить доступ к устройству, не отключая устройство на долгий период для повторной настройки.

Так как все устройства MES фирмы Eltex используют похожие прошивки, всё что описано в данном руководстве должно подойти к любому устройству серии MES.

Иногда, в процессе эксплуатации коммутаторов возникает потребность в очистке устройства от всех настроек. Для этого может быть несколько поводов:

  • Устройство переносится из одной сети в другую.
  • Устройство было приобретено на вторичном рынке.
  • Админ наглухо заблокировал коммутатор, напортачив в конфигурации - самый жизненный вариант!

В любом случае, если устройство будет использоваться повторно, проще удалить старую конфигурацию и начать с чистого листа.

Для этого в устройствах Eltex предусмотрен специальный механизм сброса до заводских настроек.

  • Сброс через консоль
  • Сброс через специальную кнопку на корпусе устройства.

Так как устройства серии MES23XX используют одну и ту же прошивку, то данное руководство подойдет для устройств:

  • MES2308
  • MES2308P
  • MES2308R
  • MES2324
  • MES2324B
  • MES2324FB
  • MES2324P
  • MES2348B
  • MES2348P