Linux

Linux (4)

Всё об операционных системах Linux

В последнее время Node.js и Npm широко используются как для создания web-приложений, так и в разнообразных фреймворках для разработки сайтов, яркий пример тому два проекта:

Сегодня мы рассмотрим установку Node.js последней версии на Astra Linux.

Понедельник, 19 июля 2021 14:30

Установка Joomla 3.9 на Astra Linux Orel 2.21

Автор

В прошлой статье мы установили PHP 7.4 на Astra Linux Orel 2.21.

Сегодня мы проверим корректность установки и наличие всех необходимых расширений PHP для нормальной работы Joomla.

Сегодня мы рассмотрим установку из исходного PHP версии 7.4 на дистрибутив Astra Linux Orel:

4.15.3-1-hardened #astra21 SMP Thu Aug 22 10:12:23 UTC 2019 x86_64 GNU/Linux.

Необходимость установки из исходного кода возникает из за того, что  у Астры и репозитория https://sury.org различаются имена некоторых пакетов. Таким образом apt считает, что их версии различаются, хотя по факту они одинаковы. Что, в свою очередь, приводит к невозможности установки PHP 7.4.

Устанавливать PHP мы будем на только что установленную версию Астра Орел 2.21. При установке которой были выбраны только две категории:

  • «Базовые средства»
  • «Средства удаленного доступа SSH».

Долгое время мониторинг сети на Zabbix работал у меня на виртуальном сервере Hyper-V. Было решено перенести мониторинг на новый сервер под управлением – XCP-ng (XEN). Попытки миграции самой виртуальной машины были неудачными, каждый раз возникали всё новые ошибки и проблемы, так что было решено просто установить Debian 10 в виртуальную машину под управлением гипервизора XEN и перенести базу данных со старого сервера.

Для установки нового сервера я использовал уже готовый шаблон XEN, который был создан для экспериментов. К сожалению, я забыл, что объем виртуального диска у него всего 10 GB, а так как размер дампа базы данных у меня 2.9 Гб, то восстановление из дампа исчерпало всё доступное место на диске. Единственным выходом стало изменить размер виртуального диска до 100 Гб.