Simply Linux

Simply Linux (5)

Все об операционной системе Simply Linux от Базальт СПО

Сегодня мы рассмотрим установку языка программирования Go (golang) в Simply Linux (Alt Linux)

В репозиториях Базальт СПО на момент написания статьи максимальная версия golang 1.17.11 от 14 июня 2022 , на сайте go.dev (https://go.dev/dl/) последняя версия 1.18.3. В принципе, всё еще можно спокойно использовать версию 1.17.11, если у вас нет библиотек, требующих именно версию 1.18.3. 

Telegram из простого мессенджера постепенно превращается в телекоммуникационную платформу без которой многие уже не могут обойтись и на работе, и дома.

Базальт СПО уже позаботились о пользователях, создав удобный установщик appinstall, так что многие популярные программы можно установить в один клик мыши!

Сегодня мы рассмотрим установку Telegram в Simply Linux.

В предыдущей статье мы рассмотрели установку сервера из образа Starterkit на базе Alt Linux от Базальт СПО.

Сегодня мы рассмотрим установку LEMP сервера - Linux, Nginx, MariaDB, PHP.

В репозитории Alt Linux уже присутствуют пакеты PHP версий 8.0 и 8.1.

MariaDB (Mysql) версии 10.4, хотя на официальном сайте стабильная уже 10.8.3, это не является большой проблемой для нас, так как судя по номеру версии, никаких критичных фич эта версия не приносит.

Сегодня мы рассмотрим установку сервера на базе Alt Linux.

Базальт СПО c 24 марта 2022 года компания сделала свою операционную систему Simply Linux совершенно бесплатной. Что особенно важно, так как весь программный код контролируется компанией, которая работает только на рынке РФ и никогда никуда не сбежит, в отличии от Microsoft.

Существует набор  Starterkits который лицензирован так же, как и Simply Linux. Таким образом мы можем просто взять серверный образ из Стартеркита, так как его размер меньше и не содержит ненужных нам компонентов!

Все образы вы можете найти по ссылке - https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/x86_64/release/

Совершенно обыденно и без всякой помпы 24 марта 2022 года компания Базальт СПО сделала свою операционную систему Simply  Linux совершенно бесплатной (https://www.basealt.ru/about/news/archive/view/rossiiskaja-os-simply-linux-besplatno-vsem-postradavshim-ot-sankcii) не только для домашнего использования, но и для использования в любой организации на территории РФ!

«Мы хотим поддержать каждого человека и каждую организацию, которые сейчас испытывают беспрецедентно жесткое санкционное давление разработчиков зарубежного софта. Операционная система Simply Linux всегда была самой «домашней» из семейства ОС «Альт», но она вполне пригодна для оснащения рабочих мест сотрудников. Она обладает всеми возможностями привычной пользователям Windows: современная, функциональная, интуитивно понятная и очень удобная. Вместе с Simply Linux пользователь получает набор прикладных программ для повседневных нужд, поэтому домашнее и рабочее место можно полностью укомплектовать буквально за несколько часов. Акция «Базальт СПО» для российских пользователей останется бессрочной независимо от того, как в дальнейшем зарубежные софтверные компании будут взаимодействовать с нашим ИТ-рынком».

Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО».

Топ-100