Simply Linux (Alt Linux) – Linux для всех и навсегда!

Россия
Оцените материал
(0 голосов)
Simply Linux (Alt Linux) – Linux для всех и навсегда!

Совершенно обыденно и без всякой помпы 24 марта 2022 года компания Базальт СПО сделала свою операционную систему Simply  Linux совершенно бесплатной (https://www.basealt.ru/about/news/archive/view/rossiiskaja-os-simply-linux-besplatno-vsem-postradavshim-ot-sankcii) не только для домашнего использования, но и для использования в любой организации на территории РФ!

«Мы хотим поддержать каждого человека и каждую организацию, которые сейчас испытывают беспрецедентно жесткое санкционное давление разработчиков зарубежного софта. Операционная система Simply Linux всегда была самой «домашней» из семейства ОС «Альт», но она вполне пригодна для оснащения рабочих мест сотрудников. Она обладает всеми возможностями привычной пользователям Windows: современная, функциональная, интуитивно понятная и очень удобная. Вместе с Simply Linux пользователь получает набор прикладных программ для повседневных нужд, поэтому домашнее и рабочее место можно полностью укомплектовать буквально за несколько часов. Акция «Базальт СПО» для российских пользователей останется бессрочной независимо от того, как в дальнейшем зарубежные софтверные компании будут взаимодействовать с нашим ИТ-рынком».

Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО».

Почему Alt Linux?

После того, как Astra Linux отвернулась от обычных пользователей, втихую прекратив поддержку Astra Linux Common Edition, появилась необходимость в альтернативе.

Второй на очереди, после Астры, можно назвать Alt Linux.

Честно говоря, до недавнего времени я негативно относился к Alt Linux, так как несколько лет назад, был негативный опыт при попытке им пользоваться.

Но на фоне последних событий вынужденно пришлось пробовать ставить Альт, а именно з Simply  Linux и, то, что я увидел в процессе установки и настройки меня крайне порадовало! За прошедшее время была проделана колоссальная работа!

Alt Linux – Redhat притворяющийся Debian

Это действительно так, те кто работал с Debian не испытают серьезных проблем с установкой и настройкой Alt Linux, кроме разве настройки сети, тут используется etcnet и непонятно, можно ли перейти к использованию привычного в Debian менеджера сети с файлами конфигурации в папке /etc/networks. Хотя это и не критично, но у ряда админов могут возникнуть с этим временные трудности!

В Alt Linux есть apt-get, который работает со специально сформированными для Альта rpm пакетами, это означает, если я не ошибаюсь, что у вас не получится использовать сторонние репозитории.

Импортозамещение, уход Microsoft и позиция Минцифры

1 июля 2022 при поддержке Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления был проведен вебинар Импортозамещение в ИТ для муниципального сообщества (Телеграм канал - https://t.me/varmsu).

Вот ссылка на запись в телеграмме со ссылками на запись вебинара - https://t.me/varmsu/939

Семинар выдался очень интересным, было озвучено много новой информации, в том числе и позиция Минцифры - все государственные предприятия должны переходить на программное обеспечение только из Реестра ПО (Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных) - https://reestr.digital.gov.ru

Тем не менее вебинар породил множество новых вопросов, например, то, что касаемо СПО (Свободное Программное Обеспечения). Неясно как быть с базовыми серверами и службами, которыми все пользуются nginx, php, mysql). Лично я не нашел их в Реестре или они по умолчанию будут разрешены, если устанавливаются из репозиториев, например Астры или Альта?

Буду надеется что серия семинаров продолжиться, так как вопросов больше, чем ответов!

Позиция Минцифры ясна, понятна и я с ней согласен. Никто не может гарантировать отсутствие, в иностранном софте,  закладок или информационных мин которые будут срабатывать при использовании, например русского языка, тем более что прецедент уже был - https://www.linux.org.ru/forum/security/16819987. И это не говоря о том, что доверять операционным системам и продуктам компании Microsoft тоже уже нельзя, учитывая откровенно враждебную позицию всего «демократическо-тоталитарного» Запада!

Таким образом необходимо перевести все критическую инфраструктуру на операционную систему и продукты, программный код которых контролируется либо государством, либо компаниями, которые работают только на территории РФ и не сбегут завтра как это сделало большинство Западных IT-компаний.

На серверах в РФ установлено множество операционных систем Debian, Centos, Redhat и их производные. Проблема в том, что ядро этих операционных систем, образы и пакеты с программами собираются за пределами РФ!  Учитывая санкционную политику и желание разрушить нашу страну, о чем уже не стесняясь говорят первые лица Запада и то, что всё введенные санкции не дают нужного эффекта, можно только гадать какой вредоносный код они могут разместить внутри этих операционных систем, чтобы нанести вред нашей информационной инфраструктуре!

В чем проблема?

Проблемы могут начаться у государственных и муниципальных предприятий.

Позиция Минфицры в отношении пиратства – однозначна – никакого пиратского или трофейного ПО, нужно развивать своё!

Я не буду углубляться в финансовый вопрос, особенно у муниципалитетов это больная тема, особенно в отношении IT!

Но даже там, где не требуется вложение средств возникнет множество проблем – нужно на что-то менять тот же Debian или Centos и прочие операционные системы семейства Linux.

Так что решение Базальт СПО своевременно и очень мудро. В любом случае при переходе с Windows на Linux будут приобретаться лицензии с поддержкой и обучением пользователей, так как просто так перейти с Windows не получится – нужно обучить администраторов и пользователей, перенести данные и, переустановить и перенастроить сервера.

Таким образом давая сейчас бесплатный продукт, на который администраторы смогут начать миграцию и, возможно, поставят дома, они выигрывают в будущем, когда придет время переходить на Linux и, возможно, админа или его руководителя спросят на какую операционную систему переходить, те могут начать ссылаться что у них все сервера уже работают под Alt Linux (Simply  Linux) и выбор будет сделан в пользу Базальт СПО.

Хотя есть у меня подозрения что решаться всё будет не так, особенно на госпредприятиях…

Ну да ладно, давайте не будем о печальном.

В любом случае, появление альтернативы, которую можно без всяких запросов и писем просто скачать и начать пользоваться, без ограничений по пакетам и репозиториям, с актуальным ПО в репозиториях можно только приветствовать.

Позже я напишу обзор на Simply  Linux, как только поставлю на домашний компьютер вместо Астры и поэкспериментирую с ним.

А как же сервер?

Конечно, изначально Simply  Linux предназначен только для домашнего использования и из коробки нет возможности поставить версию без графической оболочки. В то же время Simply  Linux построен на платформе P10, которая имеет огромный потенциал для кастомизации установочного ISO образа. Отключение графической оболочки производится установкой одного пакета и командой, так что тут особых проблем нет.

Так же можно поставить KDE5, которые выглядят намного лучше, чем используемая по умолчанию XFCE.

Было бы хорошо, если бы Базальт СПО в дополнение к прочим образам, а Simply  Linux поддерживает x64, x32, aarch64 и Baikal-M, Rasberry PI и ARMV8, RISCV64, добавили бы минималистичный образ, с базовой системой и подключенным сетевым репозиторием. Чтобы можно было поставить на сервере или виртуальную машину, а пакеты ставить по сети или через Интернет.

Да, я знаю, существуют образы под лицензией GPL, но хотелось бы именно брендированные образы, чтобы потом не возникало вопросов по лицензированию!

Заключение

Решение Базальт СПО сделать Simply Linux бесплатным для всех, без ограничений хороший знак!

Учитывая сложившиеся обстоятельства, нужно думать не только о деньгах, но и сохранении информационной сферы РФ вообще, так как без нее отечественные дистрибутивы Linux перестанут быть кому-то нужны, тем более за деньги!

Прочитано 363 раз Последнее изменение Среда, 06 июля 2022 22:06

Обсудить:

Сообщество ВКонтакте Группа в Telegram Сервер Discord Канал в ЯRUS
Топ-100