Среда, 13.12.2023 20:46
Объединяем коммутаторы Eltex в стек
Коммутаторы MES 23XX можно объединить в Стек (STACK). При объединении одно из устройств становиться главным – Master. Второе – backup, а при наличии более двух устройств, одно из них станет резервным — backup, а остальные slave. В цикле статей мы рассмотрим объединение двух и более устройств в стэк и изменим топологию подключения на кольцо.
Категория MES
Просмотров: 125
Четверг, 01.10.2020 08:00
Настройка LAG в Eltex MES2348B
Коммутаторы доступа и маршрутизаторы как, правило имеют довольно большую пропускную способность, например, у MES2348B она равна 123 Гбит/с. Но это относиться к объему, который устройство способно пропустить через себя. С физическим портами коммутатора всё обстоит всё печальней, максимум на что мы можем рассчитывать – 10 Гбит/с через SFP+ порты. Но даже этого может быть мало, так как по сути 10 Гбит/с это десять пользователей по 1 Гбит/с и всё, канал забит полностью. Хотя, как правило, такого не происходит, но пиковая нагрузка от 48 пользователей, может быть даже выше 10 Гбит/с, а это означает проблемы с пингом и доступностью сервисов сети.
Категория MES
Теги MES
Просмотров: 427
Четверг, 17.09.2020 08:00
Проброс портов (DST-NAT) на ESR-200
Очень часто перед системным администратором встает проблема – внутри сети есть некий ресурс, это может быть WEB-сервер или почтовый сервер, не важно. Важно другое с одной стороны нужно предоставить доступ к сервису из сети Интернет, с другой стороны защитить его межсетевым экраном, как минимум. Так как ресурс находится за межсетевым экраном, то назначить ему внешний ip-адрес невозможно. Тут и приходит на помощь технология трансляции сетевых адресов – NAT, а точнее DST-NAT. Сегодня мы рассмотрим проброс портов (DST-NAT) на ESR-200.
Категория ESR
Теги ESR200
Просмотров: 117
Четверг, 10.09.2020 08:00
WIFI и VLAN. Первоначальная настройка Eltex ESR-200-FSTEC - типовая конфигурация. Часть 3.
В предыдущей статье – мы рассмотрели настройку ESR-200 для предоставления доступа к сети Интернет и через ЛВС, и через WIFI-роутер. Был рассмотрен идеальный вариант, когда до роутера дотянут прямой кабель и он подключен непосредственно в порт ESR-200. К сожалению, это не всегда возможно физически. Сегодня мы как раз рассмотрим сценарий, при котором мы вынуждены включать WIFI-роутер в обычный, неуправляемый коммутатор, к которому подключены ПК нашей ЛВС.
Категория ESR
Теги ESR200 WIFI
Просмотров: 84
Среда, 09.09.2020 02:30
WIFI. Первоначальная настройка Eltex ESR-200-FSTEC - типовая конфигурация. Часть 2.
Беспроводные сети WIFI сегодня используются повсеместно. Отсутствие проводов, необходимых для подключения устройства к Интернету позволяет сэкономить на прокладке кабелей и обслуживании, но вместе с тем привносит проблемы безопасности, всё-таки WIFI считается небезопасной сетью. Поэтому прежде всего защищать стараются не саму сеть WIFI, а от доступа к ЛВС из сети WIFI. Для этого можно использовать межсетевой экран ESR-200. Сегодня мы рассмотрим распространенный сценарий подключения к интернету через локальную сеть и WIFI-маршрутизатор. При таком способе подключения главное позаботиться о том, чтобы устройства из ЛВС и устройства из сети WIFI не видели друг друга.
Категория ESR
Теги ESR200
Просмотров: 74