Статьи

Статьи (104)

Разнообразные статьи

Подкатегории

ELTEX

ELTEX (21)

Коммутаторы и межсетевые экраны компании Eltex

Просмотр материалов ...
Сеть

Сеть (16)

Всё что касается сетевых технологий и не попало в прочие разделы

Просмотр материалов ...
OS

OS (59)

Все об операционных системах от Windows до Linux

Просмотр материалов ...
Железо

Железо (2)

Все об оборудовании и электронике

Просмотр материалов ...
Понедельник, 19 сентября 2022 19:00

Установка HeidiSQL в Simply Linux

Автор

Mysql — СУБД идеально подходящая для небольших и средних по сложности и размеру базы данных. Де факто она используется практически на всех сайтах в сети Internet.

Сегодня мы рассмотрим установку HeidiSQL в Simply Linux через Snap - https://snapcraft.io.

Snap — разработанный создателями Ubuntu пакетный менеджер, позволяющий запускать программы вне зависимости от дистрибутива или операционной системы. Все программы запускаются в «песочнице» и не имеют прямого доступа к операционной системе.

С окончательным уходом Microsoft из России, переход с MS Office на альтернативные решения стал вопросом времени. Тем временем Минцифры заявило о том, что будет устанавливать предельные сроки для перехода на отечественное ПО в госучреждениях!

Сегодня на рынке существует несколько компаний, предлагающих ПО в качестве альтернативы MS Office. Из всех можно выделить MойОфис и Р7-Офис.

Р7-Офис мы не будем рассматривать, так как получить бесплатную версию для дома можно только по запросу. Да, вы можете купить лицензию на домашнюю версию за 3500 рублей. Лично мне неясно за что я должен платить такие деньги, учитывая наличие альтернатив, в том числе и LibreOffice.

У МойОфис есть бесплатная версия для использования дома, к тому же есть версия для Linux. Поэтому я буду рассматривать именно её!

Сегодня мы рассмотрим установку офисного пакета МойОфис Стандартный Домашняя Версия в Simply Linux (Alt Linux). В его состав включены две программы - редактор текстовых документов и электронные таблицы. 

В прошлой части мы установили Node.js на Alt Linux.

К сожалению, в стабильном репозитории Alt Linux в наличии версия 14.19.1 в то время как текущая стабильная LTS версия 16.X

Сегодня мы рассмотрим обновление Node.js до версии 16.X с помощью npm.

Предупреждаю сразу, я не знаю насколько стабильно будет работать Node.js после такого обновления, но тестовые запуски с Vue Cli показали, что всё работает нормально.

Понедельник, 22 августа 2022 19:00

Установка Node.js в Alt Linux

Автор

Node.js сегодня активно используется при web-разработке и в качестве сервера для разнообразных приложений.

Сегодня мы рассмотрим установку Node.js в Alt Linux.

Сегодня мы рассмотрим установку языка программирования Go (golang) в Simply Linux (Alt Linux)

В репозиториях Базальт СПО на момент написания статьи максимальная версия golang 1.17.11 от 14 июня 2022 , на сайте go.dev (https://go.dev/dl/) последняя версия 1.18.3. В принципе, всё еще можно спокойно использовать версию 1.17.11, если у вас нет библиотек, требующих именно версию 1.18.3. 

Telegram из простого мессенджера постепенно превращается в телекоммуникационную платформу без которой многие уже не могут обойтись и на работе, и дома.

Базальт СПО уже позаботились о пользователях, создав удобный установщик appinstall, так что многие популярные программы можно установить в один клик мыши!

Сегодня мы рассмотрим установку Telegram в Simply Linux.

В предыдущей статье мы рассмотрели установку сервера из образа Starterkit на базе Alt Linux от Базальт СПО.

Сегодня мы рассмотрим установку LEMP сервера - Linux, Nginx, MariaDB, PHP.

В репозитории Alt Linux уже присутствуют пакеты PHP версий 8.0 и 8.1.

MariaDB (Mysql) версии 10.4, хотя на официальном сайте стабильная уже 10.8.3, это не является большой проблемой для нас, так как судя по номеру версии, никаких критичных фич эта версия не приносит.

Сегодня мы рассмотрим установку сервера на базе Alt Linux.

Базальт СПО c 24 марта 2022 года компания сделала свою операционную систему Simply Linux совершенно бесплатной. Что особенно важно, так как весь программный код контролируется компанией, которая работает только на рынке РФ и никогда никуда не сбежит, в отличии от Microsoft.

Существует набор  Starterkits который лицензирован так же, как и Simply Linux. Таким образом мы можем просто взять серверный образ из Стартеркита, так как его размер меньше и не содержит ненужных нам компонентов!

Все образы вы можете найти по ссылке - https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/x86_64/release/

Совершенно обыденно и без всякой помпы 24 марта 2022 года компания Базальт СПО сделала свою операционную систему Simply  Linux совершенно бесплатной (https://www.basealt.ru/about/news/archive/view/rossiiskaja-os-simply-linux-besplatno-vsem-postradavshim-ot-sankcii) не только для домашнего использования, но и для использования в любой организации на территории РФ!

«Мы хотим поддержать каждого человека и каждую организацию, которые сейчас испытывают беспрецедентно жесткое санкционное давление разработчиков зарубежного софта. Операционная система Simply Linux всегда была самой «домашней» из семейства ОС «Альт», но она вполне пригодна для оснащения рабочих мест сотрудников. Она обладает всеми возможностями привычной пользователям Windows: современная, функциональная, интуитивно понятная и очень удобная. Вместе с Simply Linux пользователь получает набор прикладных программ для повседневных нужд, поэтому домашнее и рабочее место можно полностью укомплектовать буквально за несколько часов. Акция «Базальт СПО» для российских пользователей останется бессрочной независимо от того, как в дальнейшем зарубежные софтверные компании будут взаимодействовать с нашим ИТ-рынком».

Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО».

Понедельник, 27 июня 2022 15:43

IT-образующие предприятия

Автор

О необходимость проведения цифровизации в Российской Федерации президент В.В. Путин заявлял еще в 2020 году.

За прошедшее время многое было сделано, еще больше предстоит сделать. Уход иностранных компаний, более похожий на паническое бегство, показал, что курс на импортозамещение был верен и своевременен. Несмотря на временные трудности, наша страна справилась с первым шоком и успешно замещает импортные товары, а где это невозможно используются параллельный и/или серый импорт.

После ухода Microsoft, а теперь и грядущего окончательного ухода Cisco и прочих поставщиков телеком-оборудования острее встал вопрос импортозамещения. Да, конечно, деньги не пахнут и через серый импорт, через третьи страны мы все равно продолжим ввоз и закупку оборудования, но это временное решение. Нам жизненно необходимо наладить на территории России производство своего телеком оборудования и операционной системы для ПК и серверов, а также операционной системы для смартфонов и планшетов!

Сегодня мы рассмотрим, что же такое IT и почему некоторые компании стали IT-образующими.

Топ-100