IT-образующие предприятия

Россия
IT-образующие предприятия

О необходимость проведения цифровизации в Российской Федерации президент В.В. Путин заявлял еще в 2020 году.

За прошедшее время многое было сделано, еще больше предстоит сделать. Уход иностранных компаний, более похожий на паническое бегство, показал, что курс на импортозамещение был верен и своевременен. Несмотря на временные трудности, наша страна справилась с первым шоком и успешно замещает импортные товары, а где это невозможно используются параллельный и/или серый импорт.

После ухода Microsoft, а теперь и грядущего окончательного ухода Cisco и прочих поставщиков телеком-оборудования острее встал вопрос импортозамещения. Да, конечно, деньги не пахнут и через серый импорт, через третьи страны мы все равно продолжим ввоз и закупку оборудования, но это временное решение. Нам жизненно необходимо наладить на территории России производство своего телеком оборудования и операционной системы для ПК и серверов, а также операционной системы для смартфонов и планшетов!

Сегодня мы рассмотрим, что же такое IT и почему некоторые компании стали IT-образующими.

Что такое IT?

Когда говорят про информационные технологии – IT у большинства возникает образ сложнейшего оборудования в шкафах, много мигающих лампочек и переплетение проводов.

На самом деле IT начинается с обычного компьютера и ноутбука. В принципе, весь смысл существования IT-сферы предоставление информации конечному пользователю.

Это могут быть котики на Ютюбе на домашнем ПК, а может быть секретная информация на предприятии ВПК. В любом случае именно предоставление этой информации и является целью существования IT.

Конечно, эту информацию нужно загрузить в информационную систему, надежно её хранить, передать конечному потребителю – сфера IT обширна, и она не ограничивается только компьютерами и прочими устройствами! Это операционные системы не только на ПК и серверах, но и в телекоммуникационном оборудовании. Это программное обеспечение - алгоритмы сжатия, обработки и передачи информации. Программные и аппаратные комплексы защиты информации и много, многое другое.

Что такое IT-образующие предприятия?

Размышляя о той ситуации, что сложилась в нашей стране в области IT-технологий я пришел к термину IT-образующие предприятия.

Всем известно словосочетание – градообразующее предприятие – это производственное предприятие, на котором занята значительная или основная часть населения города.

По аналогии и родилось определение - IT-образующие предприятия.

IT-образующее предприятие – компания или корпорация, продукция которой критически важна для функционирования IT-инфраструктуры государства и в нашу насквозь цифровую эпоху, для его существования!

В России к ним можно отнести:

Eltex – производитель телеком-оборудования;

ГК Астра (Astra Linux) – производство операционной системы;

Базальт СПО (Alt Linux) – производство операционной системы;

ООО «НТЦ ИТ РОСА» (Rosa Linux) – производство операционной системы;

Рикор – производство серверов (производство и сборка);

Я назвал несколько, те о которых слышал или работал с оборудованием, список можно расширять, но тема статьи не об этом.

Но производителями телеком оборудования и операционных систем список не ограничивается! Здесь и производители кабелей, коннекторов, шкафов и стоек, розеток, кабель-каналов и всего, что нужно для построения локальный сетей и сетей уровня провайдера и выше!

Что это значит для РФ?

С бегством из нашей страны большинства производителей серверного, телеком-оборудования, а также программного обеспечения у России появилась уникальная возможность полностью заменить их продукцию на отечественную, но для этого нужно много сделать:

Общедоступная Российская операционная система!

Операционная система является сердцем и «душой» любого компьютера и сервера, без нее оборудование превращается в бесполезную груду железа. Windows больше не может считаться надежной операционной системой. Так как производится и полностью контролируется недружественным, а по сути враждебным, по отношению к РФ государством.

Нужно прекратить фрагментацию операционных систем семейства Linux и направить все силы на развитие одного дистрибутива, сделать его максимально доступным всем гражданам Российской Федерации, если нужны специальные версии их легко можно выпустить, так как все образы собираются с помощью готовых скриптов и добавить сборку еще одной версии не представляется чем-то невозможным.

На роль Российской операционной системы подходит Astra Linux. Но в последние полгода они резко сменили ориентированность исключительно на коммерческий сектор и прекратили развитие общедоступной версии, очевидно, что с таким подходом ей не стать Российской операционной системой. До сих пор они не обозначили свою позицию по этому вопросу.

Что нужно сделать для того, чтобы Linux стал действительно Российской операционной системой?

1. Нужна программа поддержки со стороны государства, заказ операционной системы для школ и ВУЗов, на каждом ПК, в компьютерных классах школ и ВУЗов в России и СНГ должен стоять Linux.

2. Заказ на обучение учителей и системных администраторов школ, и ВУЗов работе и администрированию Linux.

3. Создание школьной программы обучения работе и программированию в Linux на языках Python и С++ с использованием фреймворка Qt.

4. Нужно стремиться к тому, чтобы, придя в магазин покупатель вместо рядов ноутбуков, с черным экраном с FreeDos или рабочего стола Windows видел рабочий стол российской операционной системы.

5. Нужна массовая популяризация операционной системы. Бесплатные курсы, документальные фильмы, клипы, вебинары, статьи, пошаговые руководства. И все это должно быть доступно, в том числе и в социальных сетях. Например, через телеграм бота.

6. Нужно больше работать со СМИ, чтобы Linux из операционной системы для гиков и энтузиастов превратился в понятную операционную систему.

По сути, Linux в отличии от Windows более открыт и стабилен. Если происходит ошибка, в 99% случаев в логах будет об этом сообщение.

Домашние WIFI-маршрутизаторы и коммутаторы отечественного производства

Опять же придя в магазин, продающий компьютерную технику, покупатель должен увидеть не бесконечные ряды всяких TP-LINK и иже с ними, а отечественную продукцию, пусть и в первое время спаянную из иностранных комплектующих, но как минимум корпуса и печатные платы и блоки питания мы точно уже можем изготавливать.

Понятно, что быстро насытить рынок своей продукцией Eltex пока не готова физически, но тут опять же нужна государственная программа, поддержка и финансирование, чтобы все школы и ВУЗы были оборудованы маршрутизаторами и коммутаторами Eltex.

Стоит отметить это постепенно и происходит, по крайней мере в больницах в моем городе, под потолком, в коммутационных шкафах, за стеклянной дверцей, можно увидеть коммутаторы Eltex.

Отечественные сервера и ПК

Это, наверное, самый сложный из всех пунктов. Потребуется не один год, чтобы наладить массовое производство процессоров, памяти и материнских плат для ПК и серверов.

Больше всего проблем будет с производством процессоров, но какое то время можно закупать их в Китае, что сейчас и делается, только без шума и пыли.

Очень часто из строя выходят материнские платы, при этом процессор и оперативная память могут остаться неповрежденными. Произвести материнскую плату проще чем процессор, так что за счет использования БУ комплектующих вполне можно собирать работающие сервера. Тем более что большинство из них никогда не использовались со 100%, а то и 25% нагрузкой и несмотря на возраст 10-15 лет вполне могут еще 5-10 лет, а то и больше стабильно проработать.

Обучение

Не стоит забывать о такой важной вещи как обучение.

Для того чтобы просто работать с операционными системами Linux, а тем более их администрировать нужно учится. При этом не стоит обольщаться, чтобы научится этому потребуется не пара часов или даже дней. Нужен практический опыт работы с новой операционной системой.

Системные администраторы и программисты не берутся из воздуха, например курсы Windows обширны. Чтобы с нуля обучить человека администрированию нужно много времени и денег. Я уже не говорю про курсы Cisco или того же Huawei. Для вышеназванных компаний курсы это еще один вид бизнеса, во многом поэтому их такое количество и для прохождения одних нужно сначала пройти пару или больше других курсов. И каждая попытка прохождения платная. Так как во главу угла компаниями ставятся деньги, то им плевать насколько студент понял их курс, наоборот не сдал один раз, заплатит еще, им это выгодно.

Я думаю, не стоит в России перенимать эту модель образования. В первую очередь это невыгодно производителям программного обеспечения и оборудования, да вы получите деньги, но даже за эти деньги откуда вы возьмете столько специалистов, сколько нужно? А их, согласно статистике сейчас и так большой дефицит!

Записи курсов должны быть доступны бесплатно максимально широкому количеству потенциальных программистов и системных администраторов. В противном случае на местах так и будут саботировать внедрение Linux и нового телеком-оборудования на местах – тупо ставить под стол, рядом со старым ПК и работать на Windows.

Производителям телеком оборудования, тоже нужно по-другому подойти к обучению и популяризации своего оборудования. Понятно, что сейчас в виду отсутствия альтернативы, тот же Eltex фактически стал монополистом и катается как сыр в масле, но не стоит почивать на лаврах.

Приведу пример, я задавал вопрос техподдержке Eltex - есть ли у них версия их операционной системы для x86, чтобы запустить поэкспериментировать в виртуальной машине, в учебных целях? В свое время мне ответили что ни эмулятора ни версии для виртуальных машин у них нет и не придвидится. Возможно, за прошедшее время что-то поменялось, если это так, то пишите в комментариях.

С Eltex можно эту проблему можно решить довольно просто, можно взять OpenWRT и OpenSwitch и написать поверх них оболочку, которая будет принимать команды для устройств Eltex и прозрачно их преобразовывать в аналогичные для OpenWRT и OpenSwitch или просто эмулировать ответ, в случае какой-то другой информации.

Производителям программного обеспечения тоже необходимо быть более открытыми и предоставить в открытый доступ свои продукты со специальной учебной лицензией. Пусть там будут некоторые ограничения, но должна оставаться возможность собрать в виртуальной среде работающий прототип системы!

На самом деле это в их интересах производителя, так как энтузиасты сами начнут разбираться, появятся статьи и руководства и, возможно видео, как лучше настраивать продукты, а зная как их настраивать, возможно и руководство сподвигнут к покупке продукта.

Заключение

IT-сфера в РФ получила уникальный шанс – занять ниши которые освободились в связи с бегством иностранных IT-компаний.

Нужно четкое планирование, контроль и поддержка со стороны государства.

На волне цифровизации IT-отрасль превратилась из рынка, на котором можно просто зарабатывать деньги, не особо задумываясь о будущем, в критически важную для существования государства и благополучия граждан отрасль.

Без четкой и ответственной позиции как со стороны государства, так и со стороны IT-образующих предприятий, направленной на популяризацию и организацию бесплатного обучения работе с их продуктами невозможно дальнейшее развитие информационных технологий в нашей стране в условиях санкционной войны, объявленной нам странами Запада и США.

Прочитано 205 раз Последнее изменение Понедельник, 27 июня 2022 15:43

Обсудить:

Сообщество ВКонтакте Группа в Telegram Сервер Discord Канал в ЯRUS
Топ-100